新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗词中的酒,请一饮而尽

诗人洛夫曾经说过:

要是把唐诗拿去压榨,

至少会淌出半斤酒来。

酒对于诗人来说,是不可或缺的,

不论是与人对饮,还是花下独酌,

一杯酒,在诗人的笔下,

诗意无限。

《月下独酌》

唐·李白

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时相交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。
再由不孤独到孤独,是怎样的一种复杂心境。

邀月对影,千古绝句,字面看似乎真能自得其乐,言外之意,却极度凄凉。

怀才不遇,寂寞孤傲外的狂荡不羁和放浪形骸,以独白的形式,自立自破,自破自立,诗情波澜起伏而又近似于天籁,仙才旷达,物我之间无所容心,又是怎样的一种胸襟。
邀饮第二杯:醇醪生色暖暮雪
《问刘十九》
唐·白居易

绿蚁新醅酒,红泥小火炉。
晚来天欲雪,能饮一杯无?
新酒、火炉、暮雪,三个意象,分割开来,孤立地看,索然寡味,神韵了无。而一旦连缀起来,即构成一幅有声有色、有形有态、有情有意的图画,其间流溢出友情的融融暖意,和人性的阵阵芳香。

它不是使人微醺的薄酒,而是醇醪,可以使人真正身心俱醉。诗中蕴含生动的生活气息,不加任何雕琢,信手拈来,遂成妙章,是诗意日常的情调。
对饮第三杯:离情三叠成绝唱
《渭城曲》
唐·王维

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
阳关在中国外,安西更在阳关外。言阳关已无故人,况安西乎?此去,不知能否再见,于是频频劝饮,似乎要饮尽此生全部的依依离情。

这首诗虽近口语,却得人心,后因编入乐府,广为传诵,成为饯别名曲。

宴饮第四杯:激越铿锵写悲壮
《凉州词》
唐·王翰

葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。
醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。
饱蘸激情的笔触,铿锵激越的音调,奇丽耀眼的词语,视觉上五光十色、琳琅满目,味觉上酒香四溢,简直是一个欢乐的盛宴。

宏大的场面和意境,闪亮明快的语言、跳动跌宕的节奏,奔放豪迈,甚或狂热的情绪,决不是一两个人在那儿浅斟慢酌,借酒浇愁,而是一种激动和向往,是一种视死如归的悲壮。
透过这貌似豪放旷达的胸怀,看到的却是将士们心灵深处的忧伤与一去不归的幻灭。