新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

农村占用耕地建房,会被怎么处理?明确答复来了!

随着农村的居住环境越来越好,以及国家对农村越来越重视,使得越来越多的人选择回到农村生活。因此,导致农村的房子、宅基地都变得紧俏起来。为此,有些农民不得不将自己的耕地,作为新的宅基地建房子。
农村建房子,这要是搁在几十年之前,估计没人管你。你想怎么建,是你自己的事。可是,随着国家各种政策向农村倾斜开始,各种管理变得严格起来。农村建房,就成为一件不那么容易的事情了。

为什么国家要严管农村占耕地建房呢?
耕地保护作为农业生产发展和粮食安全的基础性措施,是我国近年来的重要举措之一。随着城市化进程的加快,大量土地被城市用于建设项目,导致耕地面积减少。为了保护耕地资源,我国采取了最严格的耕地保护制度,并对乱占耕地行为进行了严厉打击。这是因为,乱占耕地一旦被破坏,土地恢复耕作层需要很长时间,非农化建设会导致土地肥力下降,污染项目还会影响周边农田的生产。因此,保护耕地资源是重要且迫切的任务。

耕地红线的范围是什么?
耕地红线是国家为确保农业生产所需土地而划定的最低保障线,目前全国划定的红线是18亿亩。按照国家政策,耕地红线土地只能从事农事耕作和农业生产,不能用于建设或其他非农化事项。

国家针对耕地红线出台了什么政策?
2020年7月3日国务院召开的全国整治乱占耕地建房问题整治电视会议明确“八不准”:
一是不准占用永久基本农田建房;
二是不准强占多占耕地建房;
三是不准买卖、流转耕地违法建房;
四是不准在承包耕地上违法建房;
五是不准巧立名目违法占用耕地建房;
六是不准违反“一户一宅”规定占用耕地建房;
七是不准非法出售占用耕地建的房屋;
八是不准违法审批占用耕地建房。

已经占了耕地建房怎么办?