新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

3种水真要少喝

③其他材质电热水壶的选择

陶瓷电热水壶尽量选择内壁没有颜色和图案的,玻璃电热水壶尽量选择高硼硅玻璃。
电热水壶反复烧的水,会导致中毒?
之所以会有这种说法,是因为人们认为电热水壶里的水反复烧开后,水里的亚硝酸盐会升高,长期喝这种水,不仅会中毒还可能致癌。
其实有食品检测中心曾专门做过实验,发现电热水壶中反复烧开的水,亚硝酸盐含量确实有所升高,但还是符合国家规定的饮用水标准的。
亚硝酸盐的中毒量和死亡量,需要一次性摄入0.2-0.5g,相关实验则显示,人体如果要达到中毒或死亡,需要一次性喝下1.8吨的用电热水壶烧的千滚水才行。
使用电热水壶时,一定要注意这4个问题!
①注意最高水位

电热水壶内一般会标注最高水位线,烧水时一定不要超过这个最高水位,不然水沸腾后就可能溢出,进而导致底座连接电源处短路,安全隐患很大。
②不要煮食物

不要用电热水壶去煮食物,这很容易导致食物堵塞影响水壶的限温器,并无法停止加热,也存在着很大的安全隐患。
③一定不要干烧

干烧的现象很常见,很多人都是因为忘记关闭电源导致的干烧。特别强调一下,那种沸腾后不能自动断电的电热水壶使用时一定要有人看着,不然电热水壶会一直把水烧干,接着温度不断升高,很容易引发火灾。
④定期清理水垢

如果水垢比较多,可以往水壶中加入白醋,再加入清水稀释一下,随后加热处理。等水烧开后就可以停止加热,再浸泡半个小时左右水垢就清理差不多了。