新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 姜辣

暑假近视防控注意啥?这20个问答转给师生家长 | 安全快乐过暑假

室内视野不开阔,光照强度不够,防控效果不理想。户外光照充足,这是预防近视的关键。夏季天气炎热,户外活动要注意避暑防晒,建议在清晨、傍晚等阳光不太强烈时进行。
六、阴天户外活动对近视防控有效果吗?
阴天户外的光照强度比室内大,户外视野范围较室内更广阔,阴天户外活动对近视防控也有一定效果。
七、有哪些可以推荐的户外运动?
球类运动是优先推荐的户外运动方式。在打球时,双眼追踪球类远近运动轨迹,可以有效锻炼眼外肌、睫状肌,促进眼部血液循环。跑步、做操、散步等也是不错的户外运动方式。
课外阅读篇:

正姿势、亮度足

八、长时间阅读纸质书会不会伤害眼睛?
与电子屏幕相比,纸质阅读材料对眼睛的刺激相对较小。阅读姿势不端正、近距离用眼时间过长,更容易造成眼睛疲劳。阅读时要注意适时休息,持续用眼时间不超过40分钟,年龄越小的孩子,持续用眼时间建议越短。
九、暑假在家阅读,正确的坐姿应是怎样的?

坐姿正确能有效预防近视的发生发展。书写阅读时要保持用眼距离合理、头位端正,坚持“一尺一拳一寸”,即眼睛离书本一尺(约33厘米),胸口离桌沿一拳(约10厘米),握笔的手指离笔尖一寸(约3厘米)。不要在走路、吃饭、卧床、晃动的车厢内看书和使用电子产品。
十、学习阅读,对光线有什么要求?