新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

六月卫生防病提示

预防措施

积极接种疫苗

针对百日咳预防,我国当前使用的是百日咳-白喉-破伤风联合疫苗(百白破疫苗),总共包括4剂次接种,分别在3月龄、4月龄、5月龄、18月龄。家长应遵从疫苗接种规范,及时带孩子完成全程接种,未全程接种的适龄儿童应尽早补种。

做好个人防护

儿童、老人和孕妇等易感人群在百日咳流行季节,尽量不要到人群密集场所,在公共场所内佩戴口罩。

保持良好的卫生习惯

勤洗手、常通风,咳嗽或打喷嚏时用手肘或纸巾掩住口鼻,注意合理作息和适当的体育锻炼。

出现疑似症状及时就诊

若出现持续咳嗽且夜间加重等疑似症状时,应及时就诊,早期用药可以有效缩短症状持续时间,预防重症及各类并发症发生,并减少相互传染的机会。
手足口病

手足口病是由肠道病毒引起的常见传染病,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要症状,主要发生于5岁及以下儿童。该病主要通过密切接触传播,也可经粪-口途径和呼吸道传播(飞沫、咳嗽、打喷嚏等)。幼儿园等集体场所容易出现聚集性/暴发疫情。

预防措施

养成良好的卫生习惯

保持手卫生,饭前便后或触摸公共物品后勤洗手,日常不喝生水、不吃生冷食物。

减少人员聚集

尽量不要带儿童前往人群聚集、空气流通差的室内公共场所,避免接触患病儿童。

保持家庭环境卫生

儿童使用的奶瓶、奶嘴及餐具等要煮沸消毒,玩具、用具等要定期清洁消毒,衣物、被褥等要常在太阳下晾晒,房间要经常通风、保持空气流通。

积极接种疫苗

肠道病毒71型灭活疫苗(EV71疫苗)可有效预防EV71感染导致的手足口病,接种对象为6月龄~5岁儿童,鼓励在12月龄前完成接种。
细菌性肠道传染病

细菌性肠道传染病是一类以粪-口途经传播为主的急性传染病,主要病原体包括霍乱弧菌、伤寒和副伤寒杆菌、痢疾杆菌等。夏季常见的细菌性肠道传染病包括霍乱、细菌性痢疾、伤寒、副伤寒、其他感染性腹泻等。