新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

多地感染者增加!传染性较强,尚无特效药

● 接触传播

手接触过被病毒污染后的物体,没洗手就揉眼睛、吮手指、抠鼻孔等。接触感染者的粪便,或者被粪便污染的物体(比如更换尿布),手没有洗干净就吃东西。

● 水传播

腺病毒可存在于消毒不好的泳池中。当有腺病毒携带者进入泳池后,池水就有可能造成腺病毒传播。
腺病毒感染有何症状?
哪些人易中招?
腺病毒人群普遍易感,常见于6个月到5岁,尤其是2岁以下儿童。

常见的临床症状包括发热、咳嗽、鼻塞、咽痛、结膜炎、腹痛、腹泻等症状,泌尿系统感染者可出现血尿、尿频尿急、排尿困难等症状。少数可发展为重症肺炎,甚至导致死亡。尤其是免疫系统较弱、慢性呼吸系统疾病、心脏病等人群,重症风险较高。
腺病毒感染属于自限性疾病,目前尚无特效药,多为对症治疗,出现上述症状应尽早就医。轻症患者一周左右即可自愈,切忌滥用药物。
PS:就诊时可以告知医生近期游过泳,帮助他们快速排查病因。
得了这病要不要紧?
有疫苗打吗?
得了这病,事情可大可小。大多数腺病毒感染,是轻症感染。患者大多1周左右就会自愈,治疗主要是对症缓解不适。

比如高烧时,可以口服布洛芬或者对乙酰氨基酚退热;鼻塞可以用生理性海盐水洗鼻;如果因发烧、呕吐和腹泻而失去水分,要多喝水并补充补液盐。

但对于 6 个月左右的小婴儿、新生儿以至早产儿,或是有免疫缺陷病的儿童来说,一旦感染,更容易发展为重症。

腺病毒感染,最常见的重症表现就是腺病毒肺炎。而重症腺病毒肺炎,病死率高达10%!
此外,前面讲过,这病不仅没有疫苗,也没有特效药。

而且,病毒感染和细菌感染不同,抗生素对病毒感染无效。因此,不要盲目给孩子服用抗生素。