新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

60条要点速览二十届三中全会《决定》

教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑。必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。

(13)深化教育综合改革。
(14)深化科技体制改革。
(15)深化人才发展体制机制改革。
五、健全宏观经济治理体系
科学的宏观调控、有效的政府治理是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须完善宏观调控制度体系,统筹推进财税、金融等重点领域改革,增强宏观政策取向一致性。

(16)完善国家战略规划体系和政策统筹协调机制。
(17)深化财税体制改革。
(18)深化金融体制改革。
(19)完善实施区域协调发展战略机制。
六、完善城乡融合发展体制机制
城乡融合发展是中国式现代化的必然要求。必须统筹新型工业化、新型城镇化和乡村全面振兴,全面提高城乡规划、建设、治理融合水平,促进城乡要素平等交换、双向流动,缩小城乡差别,促进城乡共同繁荣发展。

(20)健全推进新型城镇化体制机制。
(21)巩固和完善农村基本经营制度。
(22)完善强农惠农富农支持制度。
(23)深化土地制度改革。
七、完善高水平对外开放体制机制
开放是中国式现代化的鲜明标识。必须坚持对外开放基本国策,坚持以开放促改革,依托我国超大规模市场优势,在扩大国际合作中提升开放能力,建设更高水平开放型经济新体制。

(24)稳步扩大制度型开放。
(25)深化外贸体制改革。
(26)深化外商投资和对外投资管理体制改革。
(27)优化区域开放布局。
(28)完善推进高质量共建“一带一路”机制。
八、健全全过程人民民主制度体系
发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求。必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善我国根本政治制度、基本政治制度、重要政治制度,丰富各层级民主形式,把人民当家作主具体、现实体现到国家政治生活和社会生活各方面。

(29)加强人民当家作主制度建设。
(30)健全协商民主机制。
(31)健全基层民主制度。
(32)完善大统战工作格局。
九、完善中国特色社会主义法治体系