新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 秋风落叶

诗词中的酒,请一饮而尽

痛饮第十杯:红衰香散情难寄
《钗头凤》
宋·陆游

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。
一怀愁绪,几年离索。错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁。
山盟虽在,锦书难托。莫、莫、莫!
追昔抚今,一切的美好皆成过往,剩下的徒成悲伤。柔嫩红红的手,黄滕酒的芬芳……一向被人颂赞的“东风”,竟成了无情摧残佳人致憔悴的迫害者。

对照着上下阙来看,同一空间不同时间的情事和场景历历如画,交相叠映,百感交集。这难以割舍又不得不斩断的满腔愁情,便纵有万语千言,更与何人说……
清酌三连杯:醉梦花阴声孤凄
《如梦令》
宋·李清照
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。
试问卷帘人,却道海棠依旧。
知否,知否?应是绿肥红瘦。

《醉花阴》
宋·李清照

薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。
佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。
莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

《声声慢》
宋·李清照
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
乍暖还寒时候,最难将息。
三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?
雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?
守着窗儿,独自怎生得黑?
梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
这次第,怎一个愁字了得!
易安留存于世的四十五首词中,有酒字的有二十四首之多,一代才女,在酒中寻找寄托不得而孤独,又于酒中享受到孤独,后终于孤独,以酒为伴,借着醉意书写了她悲戚的一生。

这三连杯之醉酌、独酌、淡酌的名字皆可叫“孤寂”。
“如梦令”浓睡尚且不能消解的残醉,以绿代叶、以红代花,把“红”和“瘦”联在一起,又以“瘦”字状海棠的由繁丽而憔悴零落,显得凄婉,如画入心,在修辞上亦属创新。

“醉花阴”,明白如话,一派新婚后思念丈夫而寂寞孤独之独酌凄凉氛围。

“声声慢”一连七组叠字,如急促又富有音韵节奏的鼓点,点点滴滴,落于秋日雁去的黄昏,因思念而致清“愁”之外的孤苦凄凉,三杯两盏便能成醉。
欣赏经典

诗词中的酒文化特厚!
谢谢分享!

谢谢分享,秋版辛苦了