新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

七月卫生防病提示→

3.全程、规范接种疫苗

被犬、猫等动物抓伤或咬伤后,应尽快前往就近的狂犬病暴露预防处置门诊,在医生指导下接种狂犬病疫苗、被动免疫制剂等。
4.避免接触流浪犬、猫和野生动物

尽量避免与流浪犬、猫和野生动物接触,不逗弄流浪猫、狗,不要让动物舔舐皮肤伤口。
高温中暑

图片
中暑是指在高温环境下,由于热平衡和(或)水盐代谢紊乱而引起的以中枢神经系统和(或)心血管障碍为主要表现的急性疾病,夏季高温环境下高发。

中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,轻症中暑可出现头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等。一旦发展为重症中暑,则可出现大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛、嗜睡、昏迷等,甚至危及生命。
预防措施:

1.外出注意防晒

外出时穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物,涂擦防晒霜,戴宽檐帽、墨镜或使用遮阳伞。出行避开正午前后,户外活动尽量选择在阴凉处进行。

2.及时补充水和电解质

保证足量饮水,少量多次,大量出汗后应适量饮用盐水,不饮用含酒精或大量糖分的饮料。
3.高温户外作业时做好防护

避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境,高温作业时可准备一些藿香正气水、清凉油和风油精类的药品。
4.及时送医

一旦发现有人中暑,要迅速转移到阴凉通风处或有空调的房间,离开高温、高湿的环境,给予物理降温,及时补水,及时送医。
来源 | 健康安徽