新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

父亲(续4)

1995年,父亲33岁,过完年没多久,他就只身一人去湖南浏阳打工了,还是去从事那份我当年觉得很厉害的“补锅”职业。自我三岁生病以来,父亲就没出过远门,他放心不下母亲一个人支撑这个家庭,更放心不下我。
也许是自己长大了,也许是身体情况好转不再需要父亲更多的照顾了,也许是父亲长期在外,彼此交流的少了,从那以后,感觉自己与父亲的关系慢慢变得有些疏远了。
记得父亲每次出去都是拎着一个小黑包,装些换洗衣服,有时候母亲会放些糕、瓜子、鸡蛋之类的东西让他带路上吃。父亲每次出去都只呆一两个月就会回来,因为他还要赶着时令回来育秧、插秧、收稻……。其实每次都很期待父亲回来,并不是因为多么的想念他,更多的是希望他会带些好吃的回来,然而父亲很多时候都会让我失望,这可能和他前期养成的省吃俭用的习惯有很大关系吧,但那时候的我又会真正明白多少呢。
和父亲关系明显变得疏远还要从我读四年时的一件事情说起,一次父亲带了他在湖南认识的一位友人回来,和往常不同,这次父亲带了不少吃的,现在想想,应该是他的那位友人买的,叔叔很客气,很热情,私下给了我和弟弟十块钱,要知道在那个时候,十块钱能买很多东西的。也正是这十块钱,让我好好感受了一番父亲的“厉害”。我和弟弟在没有告知父亲的情况下,用这十块钱偷偷买了很多皮筋和其他东西,一人做了一个高端大气上档次的弹弓,只是还没等我们去同龄孩子面前炫耀时,就被父亲知道了,打骂自然是逃脱不过,更厉害的是还让我和弟弟在屋外的稻场上跪了半夜,后来是母亲开门把我们拉进去的。这是自我记事以来,父亲生气最严重的一次,现在想起来,还是历历在目,每当给学生上课时,经常会拿出来和孩子们分享。经历过这件事后,开始对父亲有一种莫明的畏惧感,也正是这莫明的畏惧感,让我很少主动去和父亲交流,直到父亲生病前。
未完待续

欣赏

回忆很清楚
对父亲的真情流露,赞楼主真情之作!
回忆录?写的真实!
欣赏!

欣赏!