新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

警惕!安徽一个月发生66起

2024年6月份

全省发生电动自行车火灾66起

未造成人员伤亡

从起火原因看

因蓄电池热失控导致的占比33.3%,线路短路导致的占比25.8%,两类原因共占火灾总数的59.1%,是引发电动自行车火灾的主因。
从电池类型看

配备锂离子蓄电池占比48.5%,配备铅酸电池占比51.5%。
从车辆状态看

未充电情况下发生火灾起数占比86.4%,静止状态下发生火灾起数占比71.2%。

由于电动自行车销售量、保有量

持续增长

加之夏季温度湿度升高

电动自行车火灾风险

依然较高

火灾案例

6月2日,淮北市濉溪县一电动自行车发生火灾,起火原因系电池单体故障所致,起火时未进行充电。电动自行车品牌为“九号”,蓄电池品牌为“超威”,购买时间在2年内。

6月5日,芜湖市弋江区一电动自行车因锂电池热失控引发火灾,经询问车主了解该电动自行车在“拼多多”线上平台购买,购买店铺名称为“星美新能源”。

6月5日,滁州市全椒县一电动自行车在骑行过程中发生火灾,起火原因系锂电池热失控导致火灾。电动自行车品牌为“绿源”,蓄电池品牌为“天能”,电池型号为60v20Ah1,购买时间2年以上。

6月6日,马鞍山市雨山区一电动三轮车在充电过程中发生火灾,起火原因系锂电池充电过程中热失控引起火灾。电动三轮车品牌为“宗申”,购买时间超过5年。原车使用铅酸电池因使用年限较长,为增加续航车主自行在网上购买锂电池替换,蓄电池品牌为“宁德时代”,购买时间超过3年。

6月8日,安庆桐城市一电动四轮车在行使过程中发生火灾,起火原因系电气线路故障引发火灾。电动四轮车品牌为“福盛隆”,蓄电池品牌为“天能”,购买时间在1年内。