新仓论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

飙到73℃…不要放!不要放!

一到夏天,暴晒后的汽车犹如蒸笼
你能想象吗?
不开空调,短短5分钟
车内最高温度近73℃
打火机、矿泉水瓶
以及最近热卖的降温喷雾
都有很大风险

近日
杭州消防萧山救援大队
为大家带来了一场实验
一起来看

暴晒5分钟
车内温度接近73℃
下午2点,阳光热烈,杭州室外温度达到38℃,实验现场备好了车辆,此时车内温度接近50℃。
5分钟后,消防员用测温枪一量,车内温度升高接近73℃,记者已经开始感觉到明显不适,呼吸急促。
私家车也是不少人的“化妆间”“吸烟室”,有些车主会将打火机或者香水落在车上,殊不知,夏季高温天,这些小物件也可能成为意想不到的安全隐患。

实验现场,消防员将一个打火机放在前挡风玻璃下。仅仅过去4分钟,打火机附近温度已经升到79℃;半小时后,打火机表面出现了裂纹。消防员说,打火机中的丁烷燃料在高温状态下极易膨胀,遇到明火会立即爆炸。
不只是打火机,一瓶矿泉水也可能引发一场火灾。现场,消防员将一瓶水放在车内,太阳光通过瓶子内的水,在纸巾上汇聚成一个焦点,测温枪显示此处的温度明显高于周边。“这里的矿泉水瓶变成了一个放大镜,将光源热量集中在一点,会导致焦点温度过高。”
消防员解释,“时间长了,轻则加快内饰老化,重则引起车辆自燃。”
消防员提醒,建议广大司机尽量不要将带水的塑料瓶、香水、老花镜、充电宝等物品留置在车内,尽量停在停车场或者树荫下,避免车辆长时间暴晒,减少发生自燃的概率。建议车内常备灭火器,发生火情时可起到应急灭火作用。

瞬间爆燃,炸碎玻璃数十米
降温神器威力竟然如此巨大